Великобритания «продает дешево» ПМЖ иностранным инвесторам

Согласно заявлению ведущего экономиста страны, ценность программы виз инвесторов, которые могут получить зажиточные иностранцы, вложив от £1 млн. фунтов в британскую экономику, должна быть подвергнута сомнению.

Выступая перед парламентом 10 декабря 2013 года, сэр Дэвид Меткальф, глава совета экономистов независимого Миграционного консультативного комитета (аббревиатура по-английски звучит как MAC), проводящий в данный момент исследование программы для инвесторов, зявил, что, вполне возможно, правительство продает британский ПМЖ инвесторам слишком дешево и призвал полностью пересмотреть инвесторскую иммиграционную программу. По словам сэра Меткальфа, никто из опрошенных им заинтересованных лиц не знал, для чего нужна эта программа.

Сэр Мэткальф подчеркнул, что реальная цель программы должна была быть в том, чтобы иностранцы захотели заниматься в Великобритании бизнесом.

«Большинство людей покупают гособлигации […]. Иногда они занимают деньги, а потом удерживают гособлигации в течение пяти лет. Как только они получают свое ПМЖ, они их продают. Нам не нужны их деньги. По нашим подсчетам в прошлом году апликантами на визу инвестора было инвестировано примерно 300 млн. фунтов. Мы и так продаем гособлигаций на сумму 300 млн. фунтов стерлингов ежедневно, чтобы финансировать дефицит бюджета, поэтому нам не нужны их деньги. Таким образом, ты начинаешь задаваться вопросом, какова ценность этой программы», — заявил сэр Мэткальф.

«Если среди 500 инвесторов есть 50 или 100, которые действительно решили заняться предпринимательской деятельности, в этом, я думаю, есть выгода для Британии», — прокоментировал экономист.

По словам главы MAC, правительству имеет смысл рассмотреть другие, более эффективные способы вложений, а также вариант продажи гражданства страны за определенную сумму при соблюдении ряда условий, что уже практикует в Европейском Союзе Мальта и, в некоторой степени, Латвия.

Результаты исследования MAC будут опубликованы в феврале 2014 года.

Сейчас обязательное условие получения британской инвесторской визы — вложение от 1 млн. фунтов в экономику острова, будь то в государственные бумаги или британские частные компании.

Взамен иностранца освобождают от необходимости сдавать экзамен на английский, он также получает право на получение ПМЖ через пять лет или еще раньше, в зависимости от размера инвестиции. По истечению срока визы иностранец может забрать свои вложения обратно.

В отличие от кандидатов на получение визы предпринимателя, инвесторам не нужно доказывать наличие средств для проживания семьи в стране или предоставлять план по развитию бизнеса в иммиграционную службу.

Популярность этой иммиграционной программы значительно выросла за четыре года с момента ее создания. В прошлом году было выдано около 500 таких виз — практически в пять раз больше чем в 2009, причем, наибольшей популярностью они пользуются у граждан России и Китая.

Ингрид Отс

UKVISAS.COM | Иммиграционные адвокаты | 81 Oxford Street, London W1D 2EU | 020 7292 2977 — русская линия, 02072922970 — английская линия | www.ukvisas.com | Twitter: @ukvisas

Компания UKVisas.com аккредитована OISC (Reg. No F201100344). Совет по иммиграции в Великобритании может предоставляться исключительно компаниями, лицензированными Управлением по регулированию деятельности в сфере оказания юридических услуг (OISC: Office of the Immigration Services Commissioner) или Управлением по регулированию деятельности юристов (Solicitors Regulation Authority). В Великобритании предоставление иммиграционных консультаций или услуг без соответствующих аккредитаций считается уголовным преступлением.

Январь 7, 2014

Задать вопрос специалисту