Студенческая виза в Великобританию — Tier 4 (Student) Visas

Студенческая виза в Великобританию, дающая право обучения в Англии, приобрела новые условия получения, начиная с 12 августа 2010 года. Взрослые студенты старше 16 лет, собирающиеся проходить обучение в Великобритании по программам преддипломного образования (кроме курсов foundation degree и учебы в языковых школах), для получения визы должны в обязательном порядке сдавать тест по английскому языку. Исключение сделано для граждан англоязычных стран.

Если заявитель успешно прошел обучение (не менее 6 месяцев) в Великобритании по иммиграционной категории «студент-ребенок» не ранее чем за два года до подтверждения получения места в учебном заведении (или получил разрешение на пребывание в Великобритании до своего 18-летия, согласно правилам, действующим до 31 марта 2009 года), это приравнивается к успешной сдаче языкового теста.

Будущие студенты должны продемонстрировать знание английского языка на уровне не ниже B1 по всем четырем параметрам — чтению, восприятию информации на слух, письму и разговорной речи. Это соответствует IELTS 4.0.

Требуемый минимальный уровень знания английского языка для обучения в языковых школах

Обучение в языковых школах разрешено только начиная с уровня В2. Исключение сделано лишь для нескольких категорий заявителей: студентов, обучающихся по грантам правительственных программ, и студентов подготовительных языковых курсов перед началом обучения в университетах.

Смена учебного заведения

Еще одно важное изменение иммиграционной политики (получения студенческих виз) касается смены учебного заведения во время пребывания в Великобритании. Если новый спонсор имеет лицензию Highly Trusted, то студент может перейти к нему, не дожидаясь решения Home Office по его заявке. Если же у учебного заведения спонсорская лицензия категории А или В, студент может перейти в него только после того, как это одобрит Home Office.

Балльная система оценки заявлений

Во всем остальном балльная система оценки заявок на получение студенческих виз в Великобританию TIER 4 General Student осталась прежней.

Для положительного решения по заявке кандидату нужно набрать 40 баллов. 30 из них начисляется за предоставление места учебным заведением, имеющим спонсорскую лицензию. Только учебные заведения, входящие в список Home Office’s Registry of Sponsors, имеют право выдавать своим будущим студентам сертификат Confirmation of Acceptance for Studies (CAS).

Все спонсоры делятся на три категории: Highly Trusted, А (Trusted) и В (Sponsor). Подразумевается, что учебные заведения класса В будут улучшать свою работу, чтобы перейти в более высокие категории.

К учебным заведениям-спонсорам предъявляются жесткие требования. Они обязаны сообщать в иммиграционную службу, если студент не зарегистрировался на курсе и не приступил к занятиям, пропустил более 10 запланированных мероприятий (лекций, семинаров и т.д.), изменил свой иммиграционный статус, а также о любых подозрениях по поводу невыполнения студентом условий своего пребывания в Великобритании под угрозой лишения лицензии.

Курсы, совмещающие учебу с рабочей практикой, можно проходить только в заведениях, имеющих лицензию Highly Trusted Sponsor, или начиная с уровня обучения foundation degree и выше. Рабочая практика должна занимать не более половины часов курса.

Получение английской студенческой визы зависит и от материального положения. 10 баллов дается претенденту за наличие финансовых средств. Необходимо показать наличие средств на оплату первого года курса обучения и жизни в Великобритании. Расчет средств на проживание исчисляется как £1020 в месяц при проживании в Лондоне и £820 в месяц при проживании вне Лондона. Если студент уже проучился в Великобритании не менее 6 месяцев, он может показать средства на проживание в расчете только на два месяца: £1020 х 2 = £2040 либо £820 x 2 = £1640; во всех остальных случаях нужно будет показать средства на проживание максимум на 9 месяцев или на длительность курса короче этого периода.

Обладатели долгосрочных студенческих виз для обучения в высших учебных заведениях имеют право привезти в Великобританию своих супругов и детей. На каждого иждивенца необходимо показать £615 фунтов в месяц при учебе в Лондоне или £460 при учебе вне Лондона.

Средства должны находиться на счету не менее 28 дней к моменту получения выписки со счета и не позднее чем за месяц до подачи заявки. Если жилье, предоставляемое учебным заведением, оплачено заранее, что подтверждено документально, эта сумма вычитается из общей суммы требуемых на счету финансовых средств.

Студенческая виза в Англию дает ограниченное право на работу. Вы можете работать 20 часов в неделю, если обучаетесь на уровне от foundation и выше. Те, кто обучаются по программам преддипломного образования (включая языковые курсы), могут работать только 10 часов в неделю. Полный рабочий день возможен во время каникул.

Задать вопрос специалисту