Виза Tier 2 (General) для квалифицированных работников с приглашением от работодателя

Виза Tier 2 (General) выдается квалифицированным работникам, приезжающим в Великобританию по приглашению работодателя. Она подразделяется на несколько категорий. В этой статье мы рассмотрим категории Tier 2 General (виза для работников с приглашением от британского работодателя) и Tier 2 Intra Company Transfer (виза для сотрудников иностранных компаний, приезжающих на работу в британский филиал своей фирмы).

Обе эти визы привязаны к конкретному работодателю. Если их обладатель решает сменить работу, он теряет свою визу и должен получить новую визу по приглашению нового работодателя. Чтобы нанимать иностранных работников из стран, не входящих в ЕС, работодатель должен получить лицензию спонсора. После получения такой лицензии он добавляется в список зарегистрированных спонсоров.

Приглашая иностранного работника, работодатель выдает ему спонсорский сертификат — документ, которому присваивается уникальный собственный номер. В спонсорском сертификате содержится информация о работнике, работе, которую он будет выполнять, и будущей зарплате.

Виза Tier 2 (General) выдается максимум на три года или на меньший срок, указанный в спонсорском сертификате. Потом ее можно продлить даже без выезда из страны. Ее обладатели могут работать только на своего работодателя, выдавшего спонсорский сертификат. Но им также позволяется брать подработку в том же самом секторе рынка труда и того же уровня квалификации не более 20 часов в неделю или дополнительно выполнять волонтерскую неоплачиваемую работу. Обладатели визы Tier 2 не имеют права открыть свой собственный бизнес в Великобритании и обращаться за материальной помощью в государственные фонды.

Пять лет, проведенные по визе Tier 2 (General) в Великобритании, дают право обращаться с заявлением о предоставлении вида на жительство при условии, что зарплата заявителя за последний год перед подачей составляла как минимум 35 000 GBP.

Переход на визу Tier 2 (General) с других категорий

В категорию Tier 2 можно перейти, не выезжая из страны, со следующих категорий: студент, квалифицированный работник, которому не нужно приглашение от работодателя (Tier 1), квалифицированный работник с приглашением работодателя (Tier 2), а также с некоторых узкоспециализированных иммиграционных категорий.

Кандидаты, подающие заявки на получение визы Tier 2, оцениваются по балльной системе. Они должны набрать как минимум 50 баллов за наличие работодателя-спонсора, квалификацию и будущую зарплату, обязательные 10 баллов за владение английским языком и обязательные 10 баллов за наличие собственных финансовых средств. Если кандидат не отвечает языковым или финансовым требованиям, он автоматически получает отказ.

За наличие работодателя-спонсора может быть начислено 30 баллов, за будущую зарплату определенного уровня — 20 баллов.

Начисление баллов

Баллы за наличие работодателя-спонсора начисляются следующим образом. Если специальность, на которую приглашается иностранный работник, входит в список дефицитных профессий в Великобритании, кандидат получает 30 баллов. Если работодатель рекламировал свою вакансию на рынке труда, но не нашел подходящей кандидатуры среди граждан Великобритании и ЕС, кандидат получает 30 баллов. Также 30 баллов получает заявитель, которого приглашают на должность в Великобританию с заработной платой £150 000 или выше.

Для всех заявителей за будущую зарплату от £20 000 начисляется 20 баллов. Расчет зарплаты ведется до уплаты налогов. Важный нюанс: принимается в расчет только зарплата за работу не более 48 часов в неделю. Если кандидат работает большее количество часов, заработки за эти часы в расчет не принимаются. По каждой специальности также существуют требования к минимальной зарплате, которые должны быть соблюдены.

Считается, что кандидат автоматически отвечает языковым требованиям, если он получил высшее образование в Великобритании, уже находится в стране по визе спонсированного сотрудника или квалифицированного мигранта либо является гражданином одной из англоязычных стран. Во всех остальных случаях ему необходимо документально подтвердить знание языка. Это может быть сертификат IELTS не ниже 4 баллов или тест Trinity College в Великобритании.

Кандидат должен документально подтвердить, что располагает собственными средствами не менее £900, которые должны быть в неснижаемом остатке на его счету не менее трех месяцев. На каждого иждивенца потребуется еще £600. Документальное подтверждение финансовых средств не требуется, если кандидат продлевает свою рабочую визу либо если новый работодатель предоставляет финансовую поддержку своему сотруднику на первый месяц пребывания в стране по этой визе.

В случае отказа в выдаче визы кандидат имеет право на апелляцию, если заявка на продление визы подавалась внутри страны и на момент решения предыдущая виза истекла, и на административный пересмотр решения, если виза подавалась за пределами страны.

Виза Tier 2 Intra Company Transfer

Виза Tier 2 Intra Company Transfer предназначена для сотрудников международных компаний, которые направляются на работу в британские филиалы своей фирмы. Требования к заявителям на ее получение и система оценки баллов практически такая же, как для виз Tier 2 General. Но есть некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание, наиболее важный из которых — это отсутствие права остаться на постоянное место жительства в Великобритании по прошествии 5 лет.

Кандидат на визу Tier 2 ICT должен проработать в своей компании не менее года, прежде чем подавать заявление на рабочую визу в британском филиале своей фирмы. Он также не должен владеть более чем 10 % акций компании, если компания зарегистрирована как limited company.

Перейти внутри страны в категорию Tier 2 Intra Company Transfer можно только обладателям рабочей визы, выданной той же самой иностранной компанией-работодателем. Во всех других случаях заявление нужно подавать за пределами страны.

Баллы начисляются точно так же, как и в категории Tier 2 General, но минимальная зарплата составляет £40 000. Требования к языку на первые три года отсутствуют, но если заявитель желает продлить свою визу на дополнительные два года, ему требуется доказать знание языка на уровне А1 по шкале CEFR, что соответствует уровню ниже 4 баллов по экзамену IELTS.

Задать вопрос специалисту