Tier 1 Деятель культуры и искусства | Exceptional Talent

Виза Tier 1 Exceptional Talent предназначена для талантливых и успешных представителей культуры, науки и искусства, завоевавших международное признание или обладающих достаточным потенциалом, чтобы получить такое признание в будущем. Главный критерий — рекомендательное письмо от уполномоченной компетентной британской организации.

Виза Tier 1 Exceptional Talent может быть выдана гражданам любых стран, не входящих в Европейский Союз. Подавать заявку можно только находясь за пределами Великобритании. Виза выдается на три года и четыре месяца, а затем продлевается еще на два года. После пяти лет проживания в Великобритании по данной иммиграционной категории можно подавать заявку на получение постоянного вида на жительство (Indefinite Leave to Remain), а еще через год — на гражданство.

Перейти с этой категории на какую-либо другую иммиграционную категорию внутри страны нельзя. Обладатель визы Tier 1 Exceptional Talent получает право работать или вести собственный бизнес в Великобритании в своей сфере деятельности, которая указывалась в заявке, и привезти с собой членов семьи (супругу/супруга или гражданского партнера и несовершеннолетних детей до 18 лет).

Заявки кандидатов оцениваются по балльной системе. Главное и единственное условие при подаче первоначальной заявки — кандидат должен набрать 75 баллов за наличие рекомендательного письма, подтверждающего его «исключительный талант», полученного от уполномоченной компетентной британской организации.

Таких организаций всего четыре. Триста мест получат заявители с подтверждением от Royal Society (естественные науки и медицинские исследования), еще триста — от Arts Council England (искусство и культура), двести — от British Academy (гуманитарные и общественные науки), последние двести — от Royal Academy of Engineering (выдающиеся достижения в области техники). Подтверждение от компетентной организации должно быть получено не раньше чем за три месяца до даты подачи заявки на визу. Требования к знанию английского языка и наличию средств для проживания в Великобритании кандидата и его семьи не выдвигаются.

Критерии, по которым эксперты определяют, что кандидат обладает исключительными талантами и большим потенциалом в своей области деятельности, у каждой уполномоченной организации разные.

Так, например, при подаче заявки в Arts Council England кандидат, работающий в сфере изобразительного искусства, танца, музыки, театра, литературы, кино, телевидения, анимации или компьютерной графики, должен предоставить до десяти документов, подтверждающих, что он является творческой личностью или экспертом с международным признанием.

К рассмотрению принимаются публикации и передачи о кандидате в СМИ на родине и за рубежом (как минимум одна зарубежная публикация обязательна), доказательства участия в международных выставках и получения престижных наград на конкурсах в своей сфере, номинации работ в наиболее известных мировых литературных конкурсах и фестивалях и т.д. Также обязательно предоставление как минимум двух рекомендательных писем от наиболее влиятельных профессиональных и культурных организаций или компаний в сфере деятельности кандидата. Одно рекомендательное письмо должно быть выдано зарубежной организацией.

Кандидаты, претендующие на получение рекомендательных писем от Royal Society, British Academy и Royal Academy of Engineering, должны отвечать всем обязательным критериям и как минимум одному квалификационному критерию.

К обязательным критериям относятся ученая степень PhD (кандидат наук) или ее эквивалент, проведение научных исследований в своей области и наличие рекомендательного письма от гражданина Великобритании, признанного компетентным экспертом в данной научной области.

Квалификационными критериями считаются членство в Академии наук у себя на родине или за рубежом, получение престижных международных наград в своей области или рекомендательное письмо от влиятельной британской научной организации, проводящей исследования в той же сфере, что и кандидат.

Для молодых, подающих надежды талантов, находящихся на начальной стадии развития своей карьеры, квалификационные критерии заменяются требованием получения грантов на исследования от британских или международных организаций в течение последних пяти лет, предшествующих подаче заявления.

К заявителям, получившим визу Tier 1 Exceptional Talent, предъявляются стандартные требования во время жизни в Великобритании: регистрация в полиции по прибытии, запрет на обращение в социальные службы за материальной помощью, соблюдение законодательства страны.

При продлении визы кандидат должен набрать 85 баллов, 75 из которых начисляются за экономическую деятельность в своей сфере, подтвержденной компетентной организацией при первоначальной заявке (работа по найму, ведение собственного бизнеса, фриланс или их сочетание), и 10 баллов — за документально подтвержденное знание английского языка не ниже уровня B1 (Intermediate).

Задать вопрос специалисту