Постоянное место жительства в Великобритании (ПМЖ)

Постоянное место жительства в Великобритании (Indefinite Leave to Remain, ILR) через определенное количество лет можно получить при наличии какой-либо иммиграционной категории: например, визы инвестора.

Нахождение на территории Великобритании в течение пяти лет при заключении брака с гражданином Великобритании и по всем профессиональным и бизнес-иммиграционным категориям — виза квалифицированного работника с приглашением от работодателя Tier 2 (General), виза предпринимателя Tier 1 (Entrepreneur), виза инвестора Tier 1 (Investor), виза единственного представителя зарубежной компании (Sole representative of overseas company) — дает право на получение постоянного вида на жительство.

Кроме того, постоянный вид на жительство в Англии можно получить после 10 лет легального пребывания в Великобритании по любым видам виз или после 20 лет пребывания в стране.

Экзамен на право проживания в Великобритании

Поскольку британское правительство стремится к тому, чтобы иммигранты, желающие обосноваться здесь постоянно, интегрировались в общество и играли в нем важную роль, с апреля 2007 года претендентам на получение постоянного вида на жительство необходимо продемонстрировать осведомленность о жизни в Великобритании, сдав тест LIVE IN THE UK. Подробнее

Немаловажно, что результаты экзамена считаются действительными в течение неограниченного времени. То есть сертификат об успешной сдаче экзамена может быть использован потом и при подаче заявления на получение британского гражданства. Экзамен можно сдавать неограниченное количество раз. При неоднократных неудачных попытках сдачи экзамена рекомендуется пройти соответствующий курс в колледже или обучение в частном порядке.

Оснований для освобождения от экзамена может быть только два: возраст и физическая или умственная недееспособность. Кандидатам на получение ПМЖ в Англии моложе 18 и старше 65 лет сдавать экзамен не нужно. Доказательством возраста служит паспорт или свидетельство о рождении. Доказательством физической или умственной недееспособности служит справка от лечащего врача.

Помимо этого, желающие жить в Лондоне должны продемонстрировать, что они не нарушали законы и не обращались за финансовой помощью в британские государственные фонды в течение своего пребывания в стране.

Тест также потребуется сдавать супругам и партнерам британских граждан, которым раньше в некоторых случаях сразу автоматически давали постоянный вид на жительство при въезде в Великобританию (например, длительно проживавшим в браке с британскими гражданами за границей до переезда в Великобританию).

Все остальные категории иммигрантов, включая предпринимателей, инвесторов, высококвалифицированных работников и даже людей, для которых английский язык является родным, не могут быть освобождены от сдачи теста.

Тест также потребуется теперь сдавать супругам и партнерам британских граждан, которым раньше в некоторых случаях сразу автоматически давали постоянный вид на жительство при въезде в Великобританию (например, длительно проживавшим в браке с британскими гражданами за границей до переезда в Великобританию).

Экзамен не нужно сдавать гражданам стран Европейской экономической зоны (EEA), если они захотят получить постоянный вид на жительство в Великобритании, поскольку положения Европейского Союза, касающиеся свободы передвижения рабочей силы, не позволяют предъявлять такие требования гражданам стран EEA. Но граждане стран EEA должны будут сдать экзамен и продемонстрировать знание английского языка и осведомленность о жизни в Великобритании при подаче заявления на получение британского гражданства.

На данный момент у британских иммиграционных служб нет планов по выдворению из страны лиц, которые не смогли сдать экзамен и не соответствуют требованиям к осведомленности о жизни в Великобритании и к английскому языку. Им рекомендуется продлевать свое разрешение на пребывание в стране в своей или другой иммиграционной категории.

Задать вопрос специалисту